18.05.2022 По итогу анализа достижений и экономических показателей Центр по ау
02.04.2022 Наступил священный для всех мусульман месяц Рамадан. На протяжении
20.09.2021 Осторожно Контрафакт! Так, а не иначе можно назвать продукцию,
27.01.2020 Мы не собирались публиковать данную новость, но, после того как не
25.09.2019 Делимся опытом и знаниями для создания лучших стандартов «Халяль»
02.08.2019 Почему мы рады вышедшим в свет новым стандартам SMIIC OIC? Очень просто,
Центр сертификации Халяль
Контроль и сертификация "Халяль"
на территории РФ и стран СНГ
+7(843)293-01-94
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок
Сертификация Халяль Уфа
О компании
  • О компании
  • Коллектив
  • Сертификаты
Новости
Статьи
Вопрос-ответ
Акции
    Центр сертификации Халяль
    О компании
    • О компании
    • Коллектив
    • Сертификаты
    Новости
    Статьи
    Вопрос-ответ
    Акции
      Центр сертификации Халяль
      Новости Услуги 7(843)293-01-94
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • Коллектив
        • Сертификаты
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      • Акции
      • Мой кабинет
      • +7(843)293-01-94
      Сертификация Халяль Уфа
      info@pro-halal.ru
      • YouTube
      • О компании
      • Новости
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      • Акции
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • О пользе лука и его упоминании в Священном Коране — Про Халяль

      О пользе лука и его упоминании в Священном Коране — Про Халяль

      О пользе лука и его упоминании в Священном Коране — Про Халяль
      3 ноября 2023 12:42

      О пользе лука и его упоминании в Священном Коране

      Краткое описание лука

      Лук (араб. البصل) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Овощная культура, которая получила большое распространение во всём мире.

      В каких странах выращивают лук?

      Лук выращивают практически во всех странах мира. Больше всего его выращивают в таких странах, как Китай и Индия. К числу других ведущих стран, производящих лук, относятся:

      • США,
      • Египет,
      • Турция,
      • Пакистан,
      • Иран,
      • Россия,
      • Алжир,
      • Испания,
      • Узбекистан,
      • Украина,
      • Казахстан и другие страны.

      Как и в каком виде принято употреблять лук?

      Лук нашёл самое широкое применение в кулинарии. Можно даже сказать, что это один из основных овощей в кулинарии, без которого практически невозможно обойтись. Если говорить более подробно, то его обычно применяют:

      • В качестве приправы: в салатах, винегретах, в грибах, в овощных и мясных блюдах, в супах, соусах и т.д.,
      • В свежем виде или поджаренном на масле,
      • В полуфабрикатах: в колбасных изделиях, в пельменях и т.д.

      Об упоминании лука в Священном Коране

      Наряду с некоторыми другими продуктами питания, лук тоже упоминается в Священном Коране, правда только один раз. Это придаёт ему дополнительную важность и значимость, поскольку практически всё упомянутое в этой Священной Книге имеет определённую значимость. В Священном Коране это приводится так:

      وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَىٰ لَنْ نَصْبِرَ عَلَىٰ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا

      Перевод: «Вот вы (Сыны Исраила) сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не сможем вынести однообразную пищу. Помолись за нас своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что произрастает на земле, овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук» (Св. Коран, 2:61).

      Полезные свойства лука

      Лук обладает целым рядом полезных свойств, поэтому неспроста упомянут в Священном Коране. Среди его основных полезных свойств можно упомянуть следующее:

      • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы,
      • Предотвращает образование тромбов в крови,
      • Обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойством, чем, кстати, обладают и пары лука; Поэтому при профилактике гриппа полезно употреблять лук в свежем виде и вдыхать пары,
      • Снижает уровень сахара в крови,
      • Отхаркивающее свойство,
      • Предотвращает развитие раковых заболеваний,
      • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями,
      • Улучает аппетит и работу пищеварительной системы,
      • Стимулирует работу иммунной системы,
      • Эффективен при различных воспалительных процессах,
      • Благотворно влияет на костную систему,
      • Способствует регуляции уровня глюкозы в крови и другие свойства.

      Из каких микроэлементов и витаминов состоит лук?

      Лук – настоящая кладезь полезных веществ. В зависимости от сорта лука и условий хранения, в его состав могут входить такие полезные вещества, как:

      Витамины: В1, В2, В6, РР, Е, а также большое количество витамина С,

      Микроэлементы: кальций, хлор, сера, калий, натрий, магний, фосфор, железо,

      Он богат такими веществами, как гликозиды, протеины, каротины, флавоноиды,

      Содержит также такие вещества, как биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды, а также фитонциды.

      Таким образом, лук – полезнейший продукт для здоровья человека, употребление которого несёт лишь пользу. При этом следует не забывать, что всё полезно в меру.

      О недопустимости употребления лука перед посещением мечети

      Несмотря на то, что лук, а ровно, как и чеснок, очень полезный и вкусный продукт, согласно Исламской этике, его не допускается употреблять перед походом в мечеть. Данный запрет связан главным образом с тем, что после его употребления ротовая полость начинает издавать специфический неприятный запах, что в свою очередь доставляет неудобство другим присутствующим, а согласное изречению пророка Мухаммада и ангелам тоже. Подтверждением этому служит изречение пророка Мухаммада, в котором он сказал: «Пусть тот, кто поест [плодов] этого растения, – имея в виду (сырой) чеснок и лук – ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам доставляет неудобство всё то, что доставляет неудобство и людям!»

      Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым

      • В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.

      Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».

      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Звоните намМы работаем Пн – Пт: с 9:00 до 18:00
      Звоните по телефону
      +7 (843)293-01-94
      WhatsApp
      +7 (917) 888-71-36
      © 2025 Все права защищены.
      Наши контакты

      +7(843)293-01-94
      info@pro-halal.ru
      Сертификация Халяль Уфа
      Оставайтесь на связи