Краткое описание имбиря
Имбирь (араб. الزنجبيل) – травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные. Словом «имбирь» называют как само растение, так и корневище этого растения. Особая ценность имбиря заключается именно в его корневище, поскольку состоит из большого количества полезных веществ и различных химических соединений.
В каких странах выращивают имбирь?
Родиной имбиря являются страны Южной Азии. На сегодняшний день основными странами-производителями имбиря является такие страны, как:
- Китай,
- Индия,
- Индонезия,
- Австралия,
- Западная Африка,
- Ямайка,
- Барбадос и некоторые другие страны.
Как и в каком виде принято использовать и употреблять имбирь?
В пищу употребляется, главным образом, корневище этого растения, который принято употреблять, как в свежем виде, так и в высушенном молотом состоянии. В кулинарии имбирь нашёл широкое применение и, как правило, в кухне разных народов он используется в основном как приправа:
- В напитках: квас, чай, кофе,
- В выпечках: печенье, бисквиты, кексы,
- В консервировании,
- В различных соусах,
- В маринованном виде в качестве закусок и т.д.
Важно отметить, что имбирь нашёл также широкое применение в медицине, поскольку обладает целым рядом полезных свойств. Об этом более подробно будет упомянуто чуть ниже.
Об упоминании имбиря в Священном Коране
Имбирь упоминается в Священном Коране, что является важным основанием полагать, что это растение имеет особое значение. Его значимость увеличивается также благодаря тому, что в Священном Коране он упоминается в числе Райских яств. Поэтому некоторые учёные-богословы, давая характеристику этому растению, обозначили его как «Райское растение». В Священном Коране имбирь упоминается следующим образом:
و َيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنْجَبِيلًا * عَيْنًا فِيهَا تُسَمَّى سَلْسَبِيلًا * *
Перевод: «Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Салсабилем» (Св. Коран, 76:17-18).
В комментарии к этим вышеприведённым аятам некоторые учёные-богословы упомянули, что в традиции арабов и их культуре имбирь всегда занимал особое место. Их всегда прельщал приятный аромат этого растения и его часто добавляли в различные напитки.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает целым рядом полезных свойств для здоровья человека, ведь он неспроста упомянут даже в Священном Коране. Среди всех его свойств особым образом можно выделить такие, как:
- Противовоспалительное,
- Противовирусное, поэтому его полезно употреблять при простуде и гриппе,
- Способствует повышению иммунитета,
- Тонизирует,
- Согревает,
- Разжижает кровь, препятствую тем самым образованию тромбов,
- Благотворно влияет на пищеварительную систему,
- Способен поднимать настроение,
- Способен ускорить процесс сжигания жира и тем самым способствует похудению,
- Является хорошим профилактическим средством против развития различных опухолей и другие свойства.
Из каких микроэлементов и витаминов состоит имбирь?
Имбирь – настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые главным образом содержатся в его корневище. Именно оно является сосредоточением всех полезных веществ имбиря и микроэлементов, среди которых особым образом можно выделить следующие:
- Антиоксиданты,
- Витамины: Е, РР, группы В и аскорбиновая кислота,
- Терпены,
- Аминокислоты,
- Микроэлементы: магний, калий, марганец, железо, медь, цинк,
- Гингерол, который обуславливает острый вкус имбиря и его основные полезные свойства,
- Эфирные масла,
- Клетчатка,
- Пектины,
- Фитостеролы,
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также некоторые другие полезные вещества.
Статья подготовлена Экспертом по Шариату Маратом Замальдиновым
- В связи с тем, что данный материал результат большой работы Эксперта, при использовании/копировании полной статьи или её частей, просьба делать ссылку на источник.
Заметка от Редактора: Очень важно учитывать, что сегодня пищевая индустрия очень развилась и методы генной модификации и использование разных препаратов, могут по разному влиять на полезные свойства фруктов, овощей и злаковых, а иногда менять их статус от Халяль к Харам (например при генной модификации). Поэтому и по данной категории продукции стоит актуальным вопрос сертификации на соответствие требованиям «Халяль».